ЛАМИНАРИЯ ЯПОНСКАЯ
ЛАМИНАРИЯ ЯПОНСКАЯ

Схожие виды:
ЛАМИНАРИЯ КУРЧАВАЯ
ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯЛАМИНАРИЯ ЯПОНСКАЯ (Laminaria japonica)
ее пластинка усеченная, удлиненная (длина ее 2—6 м, время от времени до 12 м, а ширина 10—35 см), расположенная на стволе несколько косо. Орган прикрепления — ризоиды. По продольной оси пластинки проходит широкая и толстая срединная полоса, занимающая половину ширины и ограниченная по бокам 2-мя продольными складками. Юные слоевища нередко имеют два ряда выступов и вмятин на месте продольных складок. Слизистые каналы в пластинке размещены меж сердцевиной и кромкой, нередко в два ряда, в особенности в срединной полосе. Сердцевина в пластинке уже, чем у других видов. У юных слоевищ ствол цилиндрический, у немолодых — уплощенный либо желобчатый. Пластинка плавненько перебегает в ствол. Слизистые каналы в стволе всегда имеются.
Слоевища ламинарии японской вырастают два года. На южной границе распространения они одногодичные. Спорангии у этого вида образуются на одной либо 2-ух поверхностях пластинки; в последнем случае они поначалу развиваются на нижней, немного вогнутой поверхности, и очертания групп спорангиев на обеих сторонах пластинки не совпадают. В критериях естественных зарослей спорангии начинают появляться с конца июля, очень изредка спороносящие экземпляры встречаются в июне. Ламинария японская считается самым ценным промысловым видом посреди бурых водных растений. Она обладает лучшими вкусовыми свойствами. Ее пластинка толще и наименее жесткая, чем у других видов рода ламинария. Самую большую пищевую ценность имеет утолщенная средняя полоса слоевищ второго года. Первослоевища числятся непромысловыми, хотя они и добиваются больших размеров: пласта у их узенькая, узкая и содержит меньше питательных веществ. Ламинарию японскую употребляют для изготовления первых, вторых и третьих блюд, также различных кондитерских изделий. Слоевища либо их части, неприменимые для пищевого использования, идут в хим переработку для получения альгинатов, маннита, иода и т. д.
Ламинария японская вырастает в местах с неизменным движением воды, она встречается от поверхности до глубины 25 м, пореже 35 м. Промысловые заросли находятся в главном на глубине 4—10 м. Этот вид всераспространен в северной половине Японского моря — от побережья Северной Кореи и северной части острова Хонсю до 50 ° с. ш., также у южного и юго-восточного берега Сахалина и у южных Курильских островов. Заросли у неких островов Малой Курильской гряды дают самую большую биомассу— 140 кг 1м 2.
В 20-х годах нашего столетия зачатки ламинарии японской были случаем завезены в Желтоватое море к побережьям Ляодунского и Шаньдунского полуостровов. В КНР были разработаны способы ее искусственного разведения, и на данный момент ее культивируют повдоль побережья КНР прямо до Кантона.
В естественных критериях припасы ламинарии японской подвержены сильным колебаниям. Это отражается на объеме заготовок. Большой урон зарослям наносят сильные штормы и торошение льда у берега в прохладные зимы; освобождаемые во время промысла участки дна часто заселяются непромысловыми водными растениями. Потому люди давно пробовали искусственно прирастить площади под ламинарией японской. Было найдено несколько методов, с фуррором используемых в Стране восходящего солнца, КНР и КНДР. Эти методы употребляются и для выкармливания других видов рода ламинария и иных водных растений. Самый обычный из их — это очистка твердого грунта от других водных растений и животных в период, когда ожидается возникновение в воде спор ламинарии японской, и следующий уход за зарослями, т. е. удаление сорных растений и растительноядных животных. Для расширения площади под зарослями в море с лодок сбрасывают камешки либо там, где может быть, взрывают горы на берегу, обрушивая их в воду. На приготовленный таким макаром новый грунт либо на очищенный старенькый для ускорения возникновения зарослей сбрасывают зрелые слоевища, собранные в других местах. Другие методы выкармливания ламинарии японской связаны с погружением в море субстратов, искусственно засеянных спорами. В качестве таких субстратов употребляют камешки и бетонные блоки, сбрасываемые на дно, либо веревки, которые подвешивают к канатам, поддерживаемым у поверхности поплавками и закрепленным на месте якорями.
Посев спор ламинарии японской и других водных растений на субстраты делают последующим образом. Чтоб выход спор был дружным, за ранее создают стимулирование слоевищ. Для этого их выкладывают на воздух в затененном месте на несколько часов либо на ночь. Для контроля за ходом стимулирования временами на поверхность слоевища наносят каплю морской воды, через пару минут эту каплю переносят на предметное стекло под микроскоп. Когда в поле зрения (при увеличении объектива 8х, окуляра — 10х) будет 8—10 спор, слоевище считается стимулированным. Его кладут в бассейн, куда за ранее расположили субстраты для следующего культивирования ламинарии. Засеянные спорами камешки сбрасывают в море в подходящих местах. При культивировании ламинарии на веревках время от времени за ранее выращивают рассаду, которую позже рассаживают с подходящими промежутками на другие веревки. Выкармливание ламинарии на веревках дает больший сбор с единицы площади, и на данный момент оно стало более всераспространенным на плантациях. Для получения наибольших урожаев плантации ламинарии японской располагают поблизости городских стоков либо заносят в воду минеральные удобрения. Сбор ламинарии японской при таком культивировании добивается 50— 65 т сухой массы с гектара.

ЛАМИНАРИЯ ЯПОНСКАЯ « Живой Мир -

Статья размещена в рубрике: Новости
Используются технологии uCoz