ЦЕРАТОПТЕРИС ВАСИЛИСТНИКОВИДНЫЙ
ЦЕРАТОПТЕРИС ВАСИЛИСТНИКОВИДНЫЙ

ЦЕРАТОПТЕРИС ВАСИЛИСТНИКОВИДНЫЙЦЕРАТОПТЕРИС ВАСИЛИСТНИКОВИДНЫЙ (Ceratopteris thalictroides)
Поднимающиеся над водой либо лежащие на ее поверхности в виде розетки листья цератоптериса несколько напоминают листья неких зонтичных. Они тонкие и нежные, перисторассечены, с секторами разной ширины. Фертильные и стерильные листья различны: 1-ые более рассечены (до четырежды раздельных), с очень узенькими конечными секторами. Обилие формы листьев, присущее цератоптерису, складывается в процессе его развития. 1-ые листья маленькие, слабо рассеченные, с сетчатым жилкованием; следующие листья крупнее, длиной до 50 см. Рассеченность пластинки с ростом усиливается, становясь наибольшей у фертильных листьев, которые
продуцирует зрелое растение. Узенькие сегменты фертильных листьев имеют практически параллельные жилки с маленьким количеством анастомозов. Повдоль последних из этих жилок размещаются рядами одиночные спорангии, защищенные закручеными краями частей, практически смыкающимися у юных фертильных листьев.
Как и у многих других водорослей, в мезофилле листьев цератоптериса имеется огромное количество воздушных полостей, а повдоль больших мясистых листовых черешков проходят продольные воздушные каналы. Полны воздухом и его толстые корешки, отходящие от прямого недлинного корневища. Они не свисают вниз, как бы распластаны под корневищем.
Корневища, юные листья и черешки у их основания снабжены тонкими сидящими нерешетчатыми чегауями. У основания чешуи на черешках время от времени имеются воздушные пузырьки, увеличивающие плавучесть растения.
Цератоптерис увлекателен не только лишь аква образом жизни, то также актуальным циклом. Это однолетник, по последней мере на затапливаемых полях, и вроде бы адаптирован к их циклу. Юные растения укоренены в почве. При затоплении поля они становятся свободно плавающими и интенсивно плодятся вегетативно. В синусах листовых частей, на вершинах листьев, время от времени на рахисе возникают бессчетные маленькие выводковые почки, развивающиеся в новые юные растения, длительно остающиеся связанными с материнским. Освобождаются они после загнивания либо обламывания листа. У основания черешка материнского листа нередко развивается пучок придаточных корней, созданный для предстоящего питания юных растений. Когда поле сохнет, папоротники увядают и гибнут, возобновляясь из спор на последующий сезон. Споры их прорастают на оголенных участках земли либо под водой. По наблюдениям индийских ученых С. Пала и Н. Пала, одногодичный цикл свойствен цератоптерису и в невысыхающих мелководных водоемах, в каких он слабеет и загнивает с пришествием прохладного сезона.
Благодаря собственной плавучести цератоптерисы способны выживать во время сильных разливов рек, подъемов воды, образуя плавучие популяции и даже завоевывая при всем этом новые актуальные места. Единично занесенные в водоем, они способны через пару лет обширно распространиться на мокроватых местообитаниях окружностей этого водоема.
Но как стремительно в одних местах ареал цератоптериса расширяется, так стремительно в других он может сокращаться при изменении критерий среды, нарушениях местообитаний вследствие мелиорации, сокращения культуры риса и таро, вырубки деревьев и ликвидирования других растений, затеняющих поверхность водоема.
Цератоптерис имеет некое практическое значение. Юные экземпляры с нежными мясистыми сочными листьями употребляют в еду как салат. Не считая того, цератоптерис нередко выращивают в бассейнах и аквариумах. Благодаря собственной декоративности и резвому вегетативному размножению он заполучил огромную популярность у аквариумистов. В аквариумах (по данным М. Д. Махлина) большие экземпляры могут прожить и подольше года, время от времени более 3-х лет, а дочерние растения просто перезимовывают при подсветке электролампами.

ЦЕРАТОПТЕРИС ВАСИЛИСТНИКОВИДНЫЙ « Живой Мир -

Статья размещена в рубрике: Новости
Используются технологии uCoz