СТРОЧОК СТРОЧОК

СТРОЧОКСТРОЧОК (Gyromitra esculenta)
более всераспространенный вид одноимённого рода нередко в массе развивающийся весной на почве в лесах, в большей степени сосновых. Время от времени развивается до озари. Строчок нередко встречается на вырубках, у дорог.
Строчок обычный считают условно съедобным грибом. При его употреблении в еду рекомендуется прокипятить собранные грибы, а воду слить. Но конкретно с этим грибом связаны случаи отравления, заканчивающиеся гибелью. Уже более 80 лет предпосылкой отравления строками считали содержащуюся в их апотециях гельвелловую кислоту. С этими представлениями связаны советы отваривать строки либо обдавать их кипяточком перед изготовлением, так как гельвелловая кислота экстрагируется из грибов жаркой водой. Но не так давно было выяснено, что гельвелловой кислоты не существует: в старенькых работах за нее воспринимали смесь органических кислот. В апотециях строчков был найден другой токсин -гиромитрин. Он не удаляется из их даже долгим кипячением. Содержание токсина в строках колеблется, по-видимому, зависимо от критерий развития либо штамма гриба. Так, в Германии в строках был найден гиромитрин в количестве 1676 мг на 1 кг новых плодовых тел. В других странах строки употребляют в еду без каких-то последствий.

СТРОЧОК « Живой Мир -

Статья размещена в рубрике: Новости
Используются технологии uCoz